美味しい水曜日 2014.11.5『ハーブある暮らし』
美味しい水曜日 2014.11.5『ハーブある暮らし』
こんばんは。今夜のテーマは「ハーブ」です。
ファインド・ニューズの高野済(たかのなる)さんを講師に迎えて、オリジナルのハーブソルト作り!
高野済さんは、ハーブなどの有用植物の力を活かした食品加工品や飲料、化粧品などを
作る会社を立ち上げて25年!
そんな高野さんのハーブに対する愛溢れるお話しを聞きながら、なんと前日に大分に飛んでくださり、
収穫して持ち帰ってくださったオーガニックハーブを使ったバスソルト作り。
これは楽しみですね。
大分から直送のオーガニックハーブに、ヘンプオイルとハーブエッセンス(ユズとラベンダー)を
加えて、塩と混ぜるとオリジナルのバスソルト完成です。
オーガニックハーブとエッセンスの量はお好みで。同じ材料を使っているのに一つ一つ個性のある
バスソフトが出来上がりました〜。
バスソフト作りの後は、美味しい水曜日ディレクターの新納平太さんによる、美味しい食事の時間です。
ファインド・ニューズさんのオーガニック調味料やハーブを使ったプレートをご用意しました。
今日もオーガニックハーブについてのお話しと、美味しい料理ごちそうさまでした!
—————————————————–
今回の料理で使用させていただいたオーガニック調味料は、こちらからお買い求めいただけます。
http://findnews.jp/store/
<本日のメニュー>
ハーブとグリーンのサラダ
国産在来ミックス豆のハーブマリネ
ディルとアンチョビのポテトサラダ
有機野菜のパーニャカウダ
御殿場ゆうゆう鶏のファインドニューズのオーガニックマスタードのグリル
大分県産オーガニックバジルペストとサーモンのパスタ
<ゲストプロフィール>
■高野済(たかのなる)さん
1962年8月2日生まれ。(ハーブの日)
エッセンシャリスト。香り空間デザイン プロデューサー。
(財)日本特産農産物協会地域特産物ハーブマイスター。(株)ファインドニューズ 代表。
1990年から植物との共生によるストレスフリーライフを提唱しストレスフリー栽培による環境保全型農業やストレスフリーのためのアロマやハーブの機能性を医療機関、大学、公的研究機関と共同で研究。2003年から安心院町で農業特区を企画しハーブ研究農園ならびに開発工場を運営。
地球も人間も心地いい上質な暮らし方であるLOHAS(ロハス:Lifestyles Of Health And Sustainability)」に代表されるライフスタイルをこれまでになかった新しい価値観で提案している。
□ファインド・ニューズについて
http://www.herb.co.jp/
1990年にハーブなどの有用植物の力を活かして健康や美容におけるライフスタイルに貢献する目的で大分県宇佐市にて創業。
近年、注目の6次産業化型の地域活性化や産学官協同でのエビデンス研究や共同特許取得などの先駆けとして運営している。
スローガンとしてNatural from Nature(自然なものは自然から生まれる)、Hands to Hands(手作りのものを手から手へと届ける)を基本にしてGreen Community(グリーンコミュニティ)の構築を目的としている。
□「美味しい水曜日」について
毎日何気なく食べているものが、どこから、どのように私たちの口に入り、身になっているのか。本当の安心、美味しさってなんだろう。そんな問いの答えを辿るように、目でみて手で触って、匂いをかいで、五感をフル活用して、食の過程を感じていただくイベント。青山のPR BARにて、毎回様々なテーマでゲストを招待して、ゲストトークとお料理を提供しております。